Этапы пломбирования кариозных полостей светоотверждаемыми пломбами

Этапы пломбирования кариозных полостей светоотверждаемыми пломбамиСредний и глубокий кариес характеризуется образованием обширной кариозной полости в зубе («дырка» в зубе), которая нуждается в лечение. Лечение заключается в пломбировании кариозной полости.
В этой статье вы ознакомитесь с основными этапами пломбирование зубов световой пломбой.
Лечение начинается с удаления пораженных кариесом тканей. Этот процесс требует особой тщательности, если оставить малейший участок, пораженный кариесом и поставить пломбу, то под ней начнет развиваться вторичный кариес, и возможно в этот раз зуб уже не удастся спасти. Для определения качества удаления кариозных участков применяются кариес маркеры, которые позволяют выявить пораженные участки и стоматолог уберет из зуба только все лишнее, а здоровые ткани зуба останутся не тронутыми.
Если пациент жалуется на сильные болевые ощущения, целесообразно применить местную анестезию.
Затем кариозную полость обрабатывают антисептиком и зуб готов к пломбированию.
Чтобы защитить ткани зуба от вредного воздействия применяемых пломбировочных материалов, ставиться «подкладка».
Далее, врач обрабатывает полость зуба специальной кислотой, и сразу ее смывает.
Перед непосредственной установки пломбы врач наносит «бондинговую» систему, которая обеспечит хорошее «прилипание» (адгезию) пломбы. Пломбировочный материал наносится послойно, и каждый слой засвечивают лампой.
Заключительный этап – сошлифовка материала и полировка пломбы. Процедура пломбирование может занять 40-90 минут в зависимости от сложности.