Фиксация зубных съемных протезов

Фиксация зубных съемных протезовФиксация зубных съемных протезов во рту пациента – это сложная задача для стоматолога. Врачу необходимо так зафиксировать протез, чтобы он не сместился в вертикальном или горизонтальном направлении, и снизить, на сколько это возможно, механическое воздействие протеза на опорные зубы и тканей вокруг зуба.
Фиксация зубных съемных протезов может быть разделена на несколько групп, в зависимости от элементов фиксации.
Если речь идет об односторонних съемных протезах, то применяются металлические кламмеры, аттачмены или протез может крепиться за счет эластичности самого съемного протеза.
У металлических кламмеров есть значительный минус, во время разговора или когда пациент улыбается, они могут быть заметны окружающим.
Чтобы избавиться от этой косметической проблемы, можно отдать предпочтение аттачменам (специальным замочкам). Они удобные, отлично фиксируются в полости рта, и не заметны для окружающих. Но даже у них есть недостаток, для их фиксации нужно будет обработать два (или более) зубов под металлокерамические коронки.
Все эти проблемы можно свести к минимуму, если использовать нейлоновый съемный зубной протез. В полости рта он будет удерживаться за счет эластичных свойств, не нужно будет подготавливать окружающие зубы под протез. Это просто, быстро, удобно, эстетично, но стоит совсем не дешево.