Пульпит у детей

Пульпит у детейПульпит – это воспалительное заболевание пульпы (нерва) зуба вызванное патогенными микроорганизмами. Из-за анатомо-физиологических особенностей, пульпит у детей протекает несколько своеобразно.
Течение пульпита у детей имеет две особенности:
1.Изолированное воспаление пульпы встречается крайне редко, это связано с тем, что диаметр апикального отверстия достаточно большой, что создает условия для начала воспалительных процессов тканей периодотна.
2.Чаще всего наблюдается хроническая форма пульпита у детей, это связано с анатомической формой корней детских зубов. Такая форма улучшает отток экссудата.
Стоит обратить внимание на характер течения заболевания. У детей пульпит сопровождается отеком мягких тканей лица, повышением температуры, отсутствием аппетита.
У детей с несформированными корнями острый пульпит сопровождается воспалительными заболеваниями в пародонте, можно заметить и подвижность зубов, что доставляет ребенку большие страдания.
При лечении пульпита у детей, главная задача для стоматолога – сохранение жизнеспособности пульпы. Для этой цели используют биологические методы лечения. Наиболее часто отдают предпочтение антибиотикам.
Чтобы исключить риск развития пульпита у детей необходимо правильно ухаживать за полостью рта и своевременно лечить кариес.