Физиологический прикус

Физиологический прикусПрикусом называется различные вариации движений нижней челюсти при смыкании обеих челюстей. Если использовать другой термин, то прикусом называется характер соотношения зубных рядов при их центральной окклюзии. Во время пережевывания или укуса пищи, происходит смыкание зубов различные по своему характеру.
Выделяют две основные группы прикусов:
Нормальный прикус, также такой вид прикуса называют физиологический прикус.
Ненормальный, неправильный (аномальный) прикус
Характерным признаком физиологического прикуса считают, что во время смыкания все зубы верхней и нижней челюсти должны взаимодействовать между собой, и каждый зуб контактирует с двумя противоположными зубами, кроме первого нижнего резца и третьего верхнего моляра.
Это означает, что при смыкании верхний зуб контактирует с одноименным и позадистоящим зубом нижней челюсти, а зубы нижней челюсти, смыкаются с одноименным и впередистоящим зубов верхней челюсти.
Физиологический прикус (правильный) не допускает промежутков между зубами, и зубная дуга имеет строго определенную форму, для нижней челюсти – это парабола, а для верхней – полуэллипс. При смыкании зубов, в норме, зубные ряды должны образовывать окклюзионную кривую.
Любые отклонения от такого состояния зубов, говорят о формировании неправильного прикуса.