Прикус прямой

Прикус прямойПрикусом называется взаимодействие зубов при полном смыкании верхней и нижней челюсти. Выделяют два вида прикуса: правильный и неправильный, которые в свою очередь делятся на подгруппы по характеру смыкания зубных рядов и расположения зубов.
Правильным считается прикус, когда центральные зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти на 1/3, а остальные зубы контактируют с одноименными зубами верхней и нижней челюсти.
Как определяется правильный прикус?
Зубы верхнего ряда должны контактировать с одноименными позадистоящими зубами нижнего ряда при смыкании, и соответственно, зубы нижнего ряда должны контактировать с точностью наоборот.
Функции речи, жевания, дыхания должны быть стабильными
Линия лица, при правильном прикусе, проходит по середине, между центральными резцами верней и нижней челюсти.
Одним из вариантов правильного прикуса выделяют прикус прямой. Если сравнивать прикус прямой и ортогнатический, то в отличие от ортогнатического, режущие края верхних зубов попадают на режущие края нижних зубов, а боковые зубы также взаимодействуют, как при ортогнатическом прикусе. В данном случае происходит более стремительное стирание зубов, чем при ортогнатическом прикусе.