Кариес глазами стоматолога

Кариес глазами стоматологаНе будем лукавить, многие люди обращаются к стоматологу только при наличие боли или дырки в зубе. А при посещении стоматолога искренне удивляются тому, что там во все не одна дырка, и в некоторых случаях без удаления нерва просто никак не обойтись. Что касается детей, то когда мама приводит ребенка с кариесом, и в ужасе обнаруживает, что стоматолог «расковырял» весь зуб. Почему расходятся мнения в действиях стоматолога? Давайте разбираться. Для начала затронем вопрос, что же такое кариес глазами стоматолога?
Верхний слой зуба – это эмаль, неорганическая «мертвая» структура, она не может реагировать на внешние раздражители. Благодаря этому, микробы могут свободно глубоко внедряться в зуб, не создавая неприятных ощущений. В эмали, микробы пытаются проделать «ходы» (поры), чтобы пробраться к дентину, «вкусному» для них органическому веществу. Микробы отлично существуют рядом с дентином, при том эмаль остается нетронутой, а значит кариес уже поразил зуб, и продолжает свои действия, но пациент этого не замечает.
Квалифицированный стоматолог, уже на этой стадии, может увидеть пораженный участи зуба.
Кариес глазами стоматолога на этой стадии, будет виден по изменению цвета зуба. Но хочется отметить, что невооруженным глазом, даже опытный стоматолог может увидеть только 60% кариеса, а с помощью дополнительных методик 90%.