Кариес маркер и индикатор кариеса

Кариес маркер и индикатор кариесаДиагностика кариеса на ранних стадиях затруднена тем, что зуб не приносит болевых ощущений и визуально начальную стадию кариеса трудно заметить. Также затруднена диагностика кариеса на апроксимальных поверхностях (в промежутках между зубами). Если кариес не был своевременно обнаружен, или при обнаружение не было предпринято соответствующее лечение, то в дальнейшем возможна потеря пораженного зуба или развитие более серьезных заболеваний. В помощь стоматологов для выявления кариеса, который трудно заметить визуально, применяют различные методы:

1.ренгенологическое исследование
2.трансиллюминация
3.кариес маркер и индикатор кариеса
4.лазерная диагностика
5.электроодонтометрия

Подробнее рассмотрим метод кариес маркер и индикатор кариеса. Индикаторы кариеса чаще всего используется в процедуре препарирования кариозной полости, с его помощью можно определить какие участки инфицированного зуба не были удалены. Кариес маркер – это раствор красителей, с помощью которых можно увидеть деминерализованные ткани зуба.
Здоровые зубы имеют небольшие поры, и индикатор не может туда проникнуть. А в случае с кариесом индикатор показывает пораженные участки и позволяет максимально сохранить здоровые ткани зуба. При эндодонтическом лечении зубов, кариес маркеры позволяют обнаружить входные отверстия корневых каналов.