Кариес клиника

Кариес клиникаТечение кариеса проходит у всех людей по–разному, это может зависеть от ряда факторов. Но все же от маленького пятна, указывающего на начинающий кариес до образования кариозной полости, кариес проходит несколько стадий.
Кариес клиника наблюдается следующая:
Типичный кариес – его развитие проходит постепенно, поражение распространяется на один, реже два зуба. Такое поражение больной долго может не замечать.
Быстротекущие формы кариеса – когда за короткий промежуток времени кариес поражает большую часть зуба. Данная форма кариеса наблюдается у пациентов с высокой степенью риска.
Хронический или медленнотекущий кариес эмали обусловлен пятном бурого или темно-коричневого цвета. Такие пятна не причиняют беспокойства больному. Если пятно обнаруживается на передних зубах, то его рассматривают как эстетический недостаток. Но если по периферии такого пятна можно увидеть белые участки, то это признак прогрессирующей деминерализации, которая приведет к дефекту эмали.
Быстротекущая деминерализация эмали при кариесе, обусловлен, активностью процесса. Кариес клиника такого вида, поверхность эмали шероховатая, матовая, деминерализация теряет четкие границы.
Кариес эмали поверхностный. При таком кариесе края плотные, по цвету не отличаются от здоровой эмали.
Кариес цемента – это медленно текущий процесс кариеса, чаще всего бессимптомный. Для выявления кариес цемента необходимо тщательное обследование.