Кариес классификация

Кариес классификацияВ настоящее время кариес классификация по Блеку, получила свое признание. Блек разделил кариозные поражения в зависимости от локализации и глубины поражения.
Блек выделил следующие классы кариозных полостей:
К 1 классу он отнес кариозные колости, которые расположены в естественных углублениях зуба, фиссурах. Они расположены на жевательных поверхностях моляров, премоляров, вестибулярных и язычных бороздах моляров и верхних резцов.
Кариозные полости, располагающиеся на контактных поверхностях моляров и премоляров, относятся ко 2 классу. При том, полость, может находиться как на передней, так и на задней контактной поверхности. Также возможно поражение обеих контактных (апроксимальных) поверхностях зуба. Этот класс подразделяется на несколько подклассов: медиально-окклюзионные, медиально-окклюзионно-дистальные и дистально-окклюзионные. Такое разделение произошло из-за того, что препарирование такого класса зубов, осуществляется через окклюзионную (жевательную) поверхность. Но не смотря на этом, кариес относящийся ко 2 классу, не всегда включает дефект на жевательной поверхности.
К 3 классу относят также кариес на контактной поверхности, но уже резцов и клыков. В этом случае не происходит повреждение режущего края или угла коронки.
4 класс кариес классификация по Блеку, аналогичен кариозным полостям, находящимся в 3 классе, но уже с повреждениями режущего края и угла коронки.
5 класс кариес пришеечной области любых зубов.
В настоящее время добавился еще один класс – кариес на режущем крае передних зубов и вершинах бугров на боковых зубах.