Кариес как следствие аденоидов

Кариес как следствие аденоидовКлиническая картина кариеса связана как со структурой твердой ткани зубов, так и свойствами организма. В раннем возрасте ребенок не может самостоятельно проводить тщательный уход за полостью рта, что является одной из основных причин кариеса. У детей течение кариес проходит более интенсивно, чем у взрослого человека.
Так же было замечено, что причиной кариеса может быть наличие заболеваний у матери во время беременности, где применялись медикаментозные препараты, что нарушило естественную закладку и минерализацию зачатков зубов у ребенка.
Наблюдается часто появление, и активное развитие у детей, отягощенных хроническими заболеваниями. В том числе, возникает кариес, как следствие аденоидов.
Аденоиды – это разрастание носоглоточной миндалины. Миндалина помогает в борьбе с инфекцией за счет выработки вещества – иммуноглобулин.
Кариес, как следствие аденоидов может развиваться у детей в возрасте от 3 до 10 лет, возможно развитие заболевание и в более раннем возрасте. После 12 лет, носоглоточная миндалина начинает уменьшаться в размерах и к взрослому возрасту, атрофируется.
Причины, вызывающие аденоиды: частые заболевания верхних дыхательных путей, не вылеченные воспалительные заболевания носоглотки, неблагоприятные бытовые условия в виде недостатка питания, аллергия.