Кариес и виды кариеса

Кариес и виды кариесаЗаболевание кариес, очень распространенное. Кариес может возникать в нескольких местах на зубе. Давайте рассмотрим, какой бывает кариес и виды кариеса
Для кариеса самое излюбленное место – это неровности зуба. Такие естественные неровности называют фуссурами – это область между бугорками зуба. Здесь возникает фиссурный кариес. Такой вид кариеса, можно предотвратить с помощью процедуры герметизации фиссур.
Еще одно удобное место для кариеса это область около десны, где скапливается налет и зубной камень. Кариес в этом месте зуба называют пришеечным. Лечении кариеса очень сложное, т.к. сказывается близость десны. В этой области подготовка зуба к пломбированию должно проводиться более тщательно, чтобы пломба повторяла контур зуба, если она будет выходить за него, то неизбежны заболевания гингивит, пародонтит.
Иногда кариес, добирается до корня, такой вид кариеса, называется кариес корня.
Остатки пищи чаще всего оседают не только в фиссурах, но и между зубами, их называют апроксимальными или контактными поверхностями. Такой кариес самостоятельно обнаружить весьма затруднительно, такой кариес может увидеть только врач. Лечение в таком случае затруднено близостью соседнего зуба.
Бывает, что кариозная полость возникает рядом с пломбой, такой кариес и виды кариеса называют вторичным. В таком случае, старая пломба может убираться полностью или частично, в некоторых случаях пломбу не трогают.
Если ранее проводилось депульпирование зуба, а кариес появился, то это атипичный кариес.