Кариес и болезни пищеварительной системы

Кариес и болезни пищеварительной системыФактически 90% населения земли страдают заболеваниями полости рта, это кариес, пародонтоз и еще ряд заболеваний. Но мало кто знает, что кариес и болезни пищеварительной системы тесно связаны друг с другом, т.к. полость рта – первый отдел пищеварительного канала, здесь происходит измельчение пищи. То при заболеваниях зубов и полости рта этот процесс нарушен. Пища в процесс жевания смачивается слюной, при пародонтозе этот процесс также нарушен. В связи с этим, и нарушается пищеварение в пищеварительном тракте.
Кариес и болезни пищеварительной системы тесно связаны друг с другом. Полость рта снабжена различными рецепторами, именно они реагируют на состав потребляемой пищи. Рецепторы посылают импульсы и, тем самым, регулируют пищеварение не только в полости рта, но и нижних отделах пищеварительной системы. Вот почему при возникновении кариеса и пародонтоза в желудке и кишечнике, нарушается пищеварение.
Во рту находиться большое количество микроорганизмов, в том числе и патогенных. Кариес может привести к сенсибилизации организма, и бывает причиной орального сепсиса, тем самым, нарушая пищеварение.
В полости рта ежеминутно поступает до 250000 лейкоцитов, которые находятся в большей степени в десневых карманах. Но на фоне развившегося кариеса их количество резко снижается, что также может привести к расстройству пищеварения.