Кариес зубов, лечение

Кариес зубов, лечение100 лет назад Г.В. Блек предложил классифицировать кариес зубов. Лечение, которое было в то время, носило характер «хирургического вмешательства». Помимо кариозной ткани, врач, для достаточного пространства под пломбу, захватывал и здоровые ткани зуба. По мнению Блека, при должном очищении кариозной полости, оставшиеся ткани зуба смогут сомоочищаться и будут защищены от повторного возникновения кариеса.
Но изучение развития кариеса идет и по сей день, появляются все новые обоснования риска развития кариеса, и соответственно новые методы лечения зубов.
Сейчас, в стоматологии, широко используются адгезивные материалы (композитные смолы, амальгамы, стеклоиономерные цементы)
Самым прочным пломбировочным материалом считают амальгамы – сплав металла и ртути, он уже применяется более 100 лет. Она может быть из разных материалов – меди или серебра. Во многих странах применяется серебренная амальгами с добавлением меди.
Ее используют в современной стоматологии для пломбирования у детей и взрослых, временных и постоянных зубов, когда развивается кариес. Лечение композитными пломбами и иономерными цементами применяется при кариозных дефектах.
Но не стоит забывать, что эмаль, самая твердая ткань зуба, ее нельзя ничем заменить, и нужно стремиться к тому, чтобы она оставалась здоровой с помощью профилактических мер.