Кариес, дефицит

Кариес, дефицитПричин развития кариеса выделяют несколько сотен. И часто можно услышать или прочесть, что залог красивой улыбки не только ежедневный уход за полостью рта, но и правильное питание. Как же рацион питания может влиять на состояние зубов?
Если в промежутках между едой употреблять углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу), то кариес не заставит себя ждать. Важно не количество съеденного, а частота приема, и длительность пребывания в полости рта. «Клейкие» продукты на длительное время задерживаются на зубах, что провоцирует возникновение микроорганизмов, которые вызывают кариес.
Если в течение длительного времени организм не получает витаминов и питание очень скудное, то риск поражения кариесом повышен. Но также замечено, что не влияет на кариес, дефицит витаминов D, A, C, а также белковая недостаточность.
Оказывает большое влияние на кариес, дефицит фтора, который должен поступать вместе с водой.
Несколько десятков лет назад, пище не так сильно подвергалась кулинарной обработке. Чаще употреблялась твердая пища, которая оказывала очищающее воздействие. Сейчас все больше употребляется мягкой пищи, которая не обладает самоочищающими способностями, что приводит к возникновению налета на зубах, и соответственно к кариесу.