Кариес, детские зубы

В период прорезывания зубов, у детей наблюдается сниженная минерализация зубов. Это означает, что она уязвима для микроорганизмов, тем самым, вызывая кариес. Детские зубы подвержены кариесу, больше чем взрослые.
Кариес часто обнаруживается у детей в возрасте 2-3 лет, иногда возраст пациента бывает меньше двух лет. Чаще всего можно наблюдать кариес на зубах верней челюсти — резцах, а также жевательных поверхностях коренных зубов. Риску возникновения заболевания кариес, детские зубы могут быть подвержены из-за заболевания матери во время беременности, немаловажный фактор – курение матери, злоупотребления лекарственными средствами.
Профилактики кариеса молочных зубов уделяется все больше внимания. Главный элемент профилактики кариеса, это правильное питание. Ребенок должен в полной мере получать необходимые витамины и микроэлементы, фтор и кальций, также играют большую роль на пути к здоровым зубам.
Кариес молочных зубов у детей проходит в несколько стадий: от появления небольшого меловидного пятна (начальный кариес), когда поражения незначительные и не приносят неприятных ощущений и боли, если во время не заметить заболевания и не предпринять меры для лечения, то процесс начнет прогрессировать, что может привести к потери зубов. Потеря молочных зубов чревата последствиями в более старшем возрасте, что может привести к замедлению росту челюсти, соотношению зубного ряда, формированию неправильного прикуса.