Кариес, гниль

Кариес, гнильВ переводе с латинского, кариес – гниль, или гнилостность. Кариес, начинается с разрушения эмали зуба под действием кислот. Кислоты образуются на поверхности зуба под воздействием микроорганизмов. Они в свою очередь питаются и размножаются в остатках пищи на зубах.
Изначально кариесом называли остеомиелит-это воспалительное заболевание костномозгового вещества. Эти два заболевания абсолютно не схожи между собой, но позже кариес (гниль, гниение, гнилостность), стали называть заболевание твердых тканей зуба.
Кариес-это самое распространенное заболевание, которое наблюдается у людей любого возраста и пола. Пораженность кариесом наблюдается у 80-95% населения, и замечено, что люди, живущие в сельской местности, подвержены этому заболеванию гораздо меньше.
Если не принимаются никакие меры лечения кариеса, то кариозная полость расширяется, начинается воспаление, при запущенных формах начинается процесс гниения. Вот откуда получил свое название кариес – «гниль» ( в переводе с латинского).
Кариес возникает у всех людей по-разному. Если у человека слабо выраженная резистентность зубной эмали, то кариес появляется реже. Это связано, в первую очередь, с состоянием организма и его защитными свойствами. Многие заболевания отражаются на состоянии зубов. У людей с ослабленным иммунитетом, и у детей больных диатезом, рахитом, кариес развивается достаточно активно.
При обширных поражениях кариесом было замечено, что такое состояние возникает у людей с измененным составом слюны. У лиц подверженных частому возникновению кариеса, она более вязкая, а по составу в ней содержится меньшее количество минеральных солей и других микроэлементов.