Кариес, болит лицо

Кариес, болит лицоКогда развивается кариес, он сопровождается умеренной или сильной зубной болью. Такая боль может ощущаться не только в пораженном кариозной полостью зубе, но и на соседних зубах, может болеть щека, а когда возникает острый кариес, болит лицо.
Но всегда ли причиной боли в зубах является кариес?
При возникновении зубной боли, мы сразу же обращаемся к стоматологу. Но бывает так, что стоматолог не снял зубную боль, или вообще не обнаружил кариес. Болит лицо, болит щека, зуб, а врач стоматолог не смог обнаружить заболевание, тогда следует обращаться к терапевту.
Перед посещением врача, необходимо прислушаться к своим ощущениям. Многие болезни не связанные с зубами, могут вызывать зубную боль. К таким заболеваниям можно отнести: воспаление среднего уха (отит), острый синусит, гайморит, заболевание придаточных пазух, заболевания сердца, дисфункции височно – нижне челюстного сустава, слюннокаменная болезнь и еще массу заболеваний.
Также боль костно – мышечного происхождения, здесь не причем кариес, болит лицо, височная доля, шея и затылок, вызвано это травмой мышц шеи, челюсти или головы.
Подводя итоги, можно отметить, что не всегда кариес, является причиной боли в зубах, боли чаще всего возникают из-за заболеваний смежных областей (шейные позвонки, головной мозг, органы зрения и слуха, придаточные пазухи), а также заболевания сосудов и сердца, нервной системы и психические нарушения.
Не спешите бежать к стоматологу и удалять зуб. Для начала уделите внимание характеру боли, а потом к врачу.