Кариес, брекеты

Кариес, брекеты Многие пациенты, которые нуждаются в исправлении прикуса, зачастую отказываются от брекетов, ссылаясь на то, что именно брекеты приводят к развитию кариеса. Когда снимают брекеты, на их месте видны темные пятна. Но неужели причиной заболевания – кариес, брекеты играют ведущую роль?
Как всем известно, кариес возникает по многим причинам, и одна из них – это халатное отношение к полости рта. Если не уделять особое внимание чистки зубов, то неизбежно возникает кариес, брекеты – это скорей следствие, чем причина.
Сами брекеты, плотно прилегают к зубам, а вот соединительные элементы – дуги, составляют большую проблему при чистке зубов, именно между ними и наблюдаются остатки пищи. Если их во время не убрать, они создают базу для размножения бактерий, что в дальнейшем приводит к кариесу.
Как же предотвратить кариес при ношении брекетов?
Самое главное, это следить за полостью рта. Обладателям брекетов нужна не только зубная щетка и паста, но и:
специальные ёршики – которые помогают очистить пространства между брекетом и зубом.
Суперфлос – это что – то вроде зубной нити, только его можно вставить не снизу, как нить, а между зубами.
Ополаскиватели – их нужно применять с первых дней установки брекетов, чтобы избежать воспаления в полости рта.
Ирригаторы – они не обязательно должны находиться у обладателей брекетов, но и не как не помешают по уходу за зубами. Благодаря ирригаторам, которые струей воды очищают зуб не только от остатков пищи и от налета, но производят массаж десен.