Кариес, бактерии

Кариес, бактерииУчеными доказано что кариес без микроорганизмов возникать не может. В ходе лабораторных исследований было доказано, что в стерильной зоне, при большом употреблении углеводов, кариес не возникает. Дети, принимающие длительное время антибиотики, в связи с различными заболеваниями, менее подвержены кариесу, чем их сверстники.
Какие же бактерии играют важную роль в возникновении и развитие кариеса.
Главную роль относят, когда чаще всего возникает кариес, бактерии Str.mutans. Если говорить русским языком – это стрептококк мутанс, его процентное соотношение к другим бактериям в зубном налете составляет около 80-90%. Интенсивность развития кариеса напрямую зависит от количества микроорганизмов.
Но это не единственный фактор развития заболевания. Похожими свойствами обладают бактерии Str.sanguis. Самое интересное то, эти бактерии не содержаться в естественной микрофлоре полости рта, чтобы возник кариес, бактерии должны передаться от человека к человеку посредством слюны.
Еще одни бактерии, которые продуцируют молочную кислоту, опасную для наших зубов – это лактобациллы. У людей с значительным поражением зубов кариесом, обнаруживаются наибольший уровень лактобацилл. Но в возникновении кариеса им не отводят ведущую роль.
Бактерии актиномицеты, также являются возбудителями кариеса, но не в такой мере как лактобациллы, но некоторые виды способствуют возникновению кариеса корня зуба.