Кариес, пульпит

Кариес, пульпитСвоевременное обнаружение и лечение кариеса очень важно для здоровья полости рта и организма в целом.
Если кариес не лечить, то микроорганизмы, которые размножаются в кариозной полости, начинают проникать в полость зуба. Там находиться пульпа, состоящая из рыхлой ткани с сосудами, и начинается воспаление.
В медицине называют это заболевание, которое вызывает кариес – пульпит. Развитие пульпита характеризуется болями, которые чаще всего возникают в ночное время без каких – либо внешних раздражителей. Причинами болей служит сдавливание нерва, находящегося в твердых тканях. Через некоторое время происходит омертвление пульпы, и боли проходят. Но на этом поражение кариесом не заканчиваются, кариозный процесс проходит вглубь зуба, поражая околокорневое пространство – периодонт. Тем самым начинает развиваться другое заболевание – периодонтит. Данному заболеванию характерны постоянные боли, как при надкусывании, так в спокойном состоянии. И боль ощущается не только в самом зубе, но как бы «растекается» дальше. Лечение периодонтита проходит намного сложнее, чем лечении пульпита.
В таком случае лечить следствие кариес, пульпит, приходиться удалять нерв и пломбировать канал. Это процедура не самая приятная, и лечиться гораздо сложнее первой стадии кариеса.