Кариес в стадии пятна

Кариес в стадии пятнаКариес в это стадии, как правило, протекает бессимптомно. Единственное, чем приметен кариес в стадии пятна – это наличие белого пятна на эмали, которое хорошо видно при высушивании зуба. В этом месте может быть повышенная проницаемость структуры. В месте деминерализации увеличивается микропространство, что приводит к возникновению дефекта.
Со временем происходит реминералиция и отложение пигмента, что приводит к пигментированию кариозного пятна. Оно может становиться от светло – коричневого до черного цвета, и уже начинает занимать значительную часть зуба.
Темное кариозное пятно, не сразу превращается в кариозную полость, может пройти достаточно много времени. Но стоматолог может заменить, что изменение уже произошли не только в эмали, но и дентине. Если кариозное пятно занимает ¼ поверхность зуба, то необходимо проводить препарирование и пломбирование.
Кариес в стадии пятна можно дефференцировать с гипоплазией. Которую в свою очередь разделяют на системную и местную.
Системная гипоплазия – это поражение всех зубов, возникающее на фоне внутренних заболеваний организма.
Кариес в стадии пятна может возникать и при флюрозе (избыточном поступлении фтора). Тогда на эмали возникают множественные пятна.