Кариес дентина

Кариес дентинаКариес дентина, как и кариес в стадии пятна, чаще всего протекает бессимптомно. Возможны кратковременные боли, возникающие из-за внешних раздражителей. При осмотре стоматолог может обнаружить незначительную кариозную полость, которая наполнена пигментированным и размягченным дентином.

Кариес дентина отличен от эрозии твердых тканей, клиновидного дефекта, хронического периодонтита. Кариес дентина от глубокого кариеса может отличить стоматолог на профилактическом осмотре, или будет выявлен по жалобам пациента. Чаще всего пациент указывает на длительность болей от внешних раздражителей, или могут возникать произвольные ночные боли в зубе.

Отличием такого вида кариеса от хронического периодонтита в том, что препарирование во втором случае происходит безболезненно. Если врач предполагает некроз пульпы, то анестезия не применяется. Подтвердить диагноз (хронический периодонтит) может безболезненное вскрытие полости. В случае, когда пульпа жизнеспособна, то при кариесе дентина будет ощущаться болезненные ощущения.

Так как кариес дентина проходит бессимптомно, пациенты обращаются к стоматологу уже слишком поздно, и при осмотре стоматолог заметит глубокую кариозную полость, которая болезненно реагирует на зондирование и препарирование. В данном случае лечение будет проводиться под анестезией.