Кариес зуба мудрости

Кариес зуба мудростиУ любого здорового человека насчитывается 32 зуба. Зубы мудрости, их четыре, прорезываются позже остальных.
Прорезывание этих зубов чаще всего проходит с различными осложнениями. Это связано с тем, что в челюсти недостаточно место для этих зубов. Со временем челюсть современного человека стала меньше, чем у наших предков, а размер и количество зубов осталось прежним. Из-за этого зубы мудрости прорезываются неправильно, они могут смещаться и по отношению к нижнечелюстной кости располагаются поперечно.
Бывают случаи, когда зубы мудрости прорезываются не до конца. Если они вызывают осложнения, а другие зубы нормально функционируют, то потребность в зубах мудрости отпадает, их просто удаляют.

Частой проблемой, с которой обращаются пациенты, это кариес зуба мудрости, вызываемой из-за неправильного положения зуба мудрости. Неправильное положение приводит к скоплению зубного налета и остатков пищи. Это происходит между зубом мудрости и вторым моляром. Именно это пространство труднодоступно для обычной зубной щетки, увеличивается риск возникновения и развития кариеса зуба мудрости, который может затронуть и соседний зуб. Если такое произошло, и не было во время обнаружена кариозная полость, то иногда приходиться удалять сразу два зуба.