Кариес. Стадии пятна

Кариес, стадии пятна – это начальный этап деминерализации эмали. Он начинается с того, что зубная эмаль на некотором участке утрачивает свой естественный блеск. В обычных случаях это осуществляется у шейки зуба по соседству с десной. Площадь очага поражения вначале небольшая, но со временем увеличивается. В дальнейшем эта площадь деминерализации может приобретать различные оттенки. Сей процесс объясняется тем, что осуществляется увеличение размера микропространств и вторжение красящих веществ органической природы.
Есть 2 главных показателя, которые влияют на появление очагов деминерализации. Было установлено, что у детей с множеством сопутствующих и перенесенных заболеваний процессы деминерализации протекают наиболее интенсивно. Также отметим, что при частом употреблении различных сладостей пораженность зубов данной деминерализацией может быть увеличена в 2-3 раза.
Прогноз дальнейшего развития кариеса пятна обусловлен множеством факторов. Кариес стадии пятна может стабилизироваться сам, в том случае, если у пациента существует высокая резистентность (устойчивость) твердых зубных тканей.