Кариес на внутренней стороне передних зубов

Кариес на внутренней стороне передних зубов
Из-за различий характера поражения тканей зуба кариес классифицируется на следующие виды: кариес дентина, кариес цемента и кариес эмали. Также он классифицируется по локализации поражения — пришеечный, фиссурный (например, кариес на внутренней стороне передних зубов) и кариес контактных поверхностей. Опираясь на интенсивность поражения можно выделить четыре стадии кариеса: кариес поверхности, кариозное пятно, средний и глубокий кариес.
Кариозное пятно может быть пигментированным либо белым, причем цветовая гамма варьируется от светло-коричневого до темного цветов.
Также, классифицируют простой и осложненный кариесы. Осложненный кариес нередко сопровождается периодонтитом и пульпитом. В том случае, когда кариес обнаруживается рядом с уже наложенной пломбой, можно сказать, что это рецидивный кариес.
Также существует классификация кариеса по длительности развития кариозной полости – вялотекущий и быстротекущий кариес.
Фиссурный кариес очень различен по форме. В обычных случаях, фиссуры находятся на жевательной и боковой поверхностях моляров и премоляров. Также данный кариес можно рассматривать как кариес на внутренней стороне передних зубов. Из-за того что строение и формы фиссур очень уязвимы для кариеса, их можно рассмотреть в качестве района его основной локализации.