Кариес резистентности эмали

Кариес резистентности эмалиПоложительный результат в борьбе с кариесом зуба, воздействием кариеспрофилактических средств, во многом зависит от кариес резистентности эмали. Другими словами, это состояние полости рта в плане устойчивости эмали к кариесогенным факторам.
Каждый человек индивидуальный, течение и возникновение кариеса у всех протекает по-разному, так и резистентность зубов к кариесу можно разделять на несколько групп.

Поддержание и формирование кариес резистентности эмали, зависят от ротовой жидкости. Если в ротовой жидкости и слюне содержаться ионы кальция, фтора, и другие активные ферменты, то увеличивается минерализующая способность.

Одной из важных ролей в кариес резестентности эмали отдают фтору. Фтор является ингибитором полости рта, и делает эмаль более устойчивой к разрушительному действию кислот. Его можно применять местно в виде аппликаций, полосканий, используя фторсодержащие пасты и гели.

Резистентность эмали к кариесу может формироваться и из-за других факторов, и известно то, что в молодом возрасте поражение зубов к кариесу происходит чаще, чем у людей пожилого возраста. Это говорит о том, что накопление минеральных веществ в организме происходит со временем, и при «созревании эмали» начинает уменьшаться микропространство.