Лечение каналов зуба

Лечение каналов зуба
Для чего нужно лечить зубной канал? Основная цель этого лечения – восстановить характерные для здорового зуба функции корня. Восстановление самого зуба возможно в том случае, если корень его находится в нормальном для этого состоянии.
При лечении канала зуба выделяют основные три этапа: обеспечение необходимого доступа к каналу, удаление его содержимого и действия по подготовке к пломбированию. Пломбируется канал с помощью инертного материала, который обеспечивает прочную герметизацию.
Этапы, которые включает в себя лечение каналов зубов, проводятся под обезболивающим наркозом. Правильным препарированием обеспечивается доступ к каналу через кариозную полость, также проводится удаление крыши пульповой камеры с обеспечением беспрепятственного доступа к каналам эндодонтическими инструментами.
После этого из канала устраняют лишнее содержимое, которым является пульпа, микроорганизмы, пораженный дентин и продукты распада. Далее приступают к определению рабочей длины канала, что позволяет приступить к дальнейшему пломбированию. Точность определения канала дает возможность избежать как периапикальных осложнений, так и обыкновенных послеоперационных болей. Рабочая длина канала определяется рентгеном либо специальным прибором, используемым для этого, который называется апекслокатор.
Правильно пломбированный канал – это наиболее ответственный и важный процесс, который включает в себя лечение каналов зубов в целом. В качестве материалов пломбирования используют твердые, твердеющие и нетвердеющие материалы, каждый из которых обладает как определенными достоинствами, так и недостатками. Какой именно использовать материал в лечении – определяет стоматолог, ориентируясь на общее состояние и картину болезни пациента.