Лечение кисты зуба

Лечение кисты зуба, как правило, осуществляется двумя методами: хирургическим и терапевтическим. Способ лечения определяется индивидуально, в зависимости от текущей стадии заболевания.
Терапевтический метод более лояльный. При нем стоматолог распломбировывает или рассверливает больной зуб, а затем тщательно прочищает корневой канал и производит его дезинфекцию. После этого канал зуба пломбируют специальной пастой и закрывают на несколько месяцев. Лечение кисты зуба таким образом повторяется несколько раз до тех пор, пока на рентгенограмме не будет видно полного излечения.
Весь процесс терапевтического лечения может продолжаться около полугода. Если по истечении этого времени киста на рентгене не будет обнаружена, то значит, лечение зуба прошло достаточно успешно.
Если же после полугода не наблюдается положительной динамики в лечение кисты зуба, то без хирургического вмешательства уже не обойтись. Преимуществом терапевтического метода является то, что он доставляет пациенту меньше стресса, чем хирургический. Недостатком же является длительный срок лечения и не очень большой процент выздоровления (всего лишь 70%).