Страдаете остеопорозом? Скажите об этом стоматологу

Последние исследования американских стоматологов выявили, что биофосфонаты, входящие в состав любого препарата для лечения остеопороза, являются реальной угрозой для костной ткани нижней челюсти и способны нарушить ее целостность.
Прием содержащих биофосфонаты лекарственных средств увеличивает риск повреждения нижнечелюстного сустава на 3-12%.
Помимо этого, вероятность таких повреждений в разы возрастает в случае, если пациенты недооценивают значимость влияния данных соединений на состояние костной ткани. Хирургическое воздействие кости челюсти потенциально может привести к ее остеонекрозу, поэтому, не поставив своего стоматолога в известность о том, что вы принимаете биофосфонаты, вы не даете ему реально оценить риск операционного вмешательства.
Как показали данные исследования, 82% пациентов, принимающих биофосфонаты, не знали или не придавали значения возможным последствиям стоматологического лечения, в связи с чем, не доводили информацию об употреблении данного вида лекарств до стоматолога.
Специалисты акцентировали внимание на необходимости включить вопрос о приеме лекарств с биофосфонатами в опросник первого посещения.