Не кариозное поражение эмали и дентина

Не кариозное поражение эмали и дентина
Наиболее частой причиной поражения эмали и дентина является кариес. Также существуют и не кариозные причины возникновения поражений. Они могут возникать от внешних и внутренних причин, быть приобретенными и врожденными, и включают в себя такие заболевания, как:

— Флюороз — заболевание, возникающее в результате избыточного поступления фтора, что приводит к повышенной хрупкости, гипоплазии эмали.

— Гиперестезия эмали. При физическом или химическом воздействии, возникает повышенная чувствительность зубов, но явных признаков разрушения эмали не наблюдается.

— Гипоплазия эмали. Из-за нарушения минерализации зубов, происходит недоразвитие эмали, не сопровождающиеся болевыми ощущениями. Такое заболевание бывает врожденным или приобретенным. К гипоплазии эмали может привести рахит, или иное заболевание приводящие к нарушению минерализации.

— Клиновидный дефект. Заболевание, при котором наблюдается недоразвитие органической основы. Причина возникновения не ясна.

— Повышенная стираемость зубов. Заболевание возникает в результате неправильного прикуса, что приводит к стачиванию коронки зуба.

— Химический некроз – встречается у людей работающих на вредном производстве, и контактирующих с агрессивными средами (кислотами, щелочами). Пары кислот вымывают кальций из зуба, что в дальнейшем приводит к растворению эмали и дентина.