Удалить или оставить?

Ежедневно ответ на это вопрос дает каждый стоматолог. Тревожной тенденцией последнего времени стал перевес выбора в пользу процедуры удаления больного зуба.
Например, большинство стоматологов, практикующих в государственных и частных клиниках Великобритании, отдают предпочтение удалению зубов или процедурам по замене их красивыми протезами и имплантами, а не лечению и восстановлению. По словам бывшего президента Британского общества эндодонтов Джуллиана Уэббера, это связано, прежде всего, с тем, что многим стоматологам не хватает необходимых опыта и квалификации для проведения процедуры корректного и эффективного восстановления больных зубов.
Также большое влияние на выбор стоматолога оказывает желание предоставить пациенту возможность использовать современные инновационные технологии и среди них, в первую очередь, протезирование и имплантацию. Свою роль играет и финансовый вопрос: иногда сложное лечение занимает столько же времени, как и имплантация, а вот оплата на порядок ниже.
Согласно последним статистическим исследованиям, число терапевтических стоматологических процедур в период с 2003 года упало на 40%.