Еще один минус аспирина

Еще один минус аспирина
Необычными случаями заболевания зубов заинтересовались ученые факультета стоматологии Мерилендского Университета в Балтиморе. Дело касается разрушения зубов в результате разжевывания таблеток аспирина.
Первый случай негативного воздействия аспирина на зубные ткани был выявлен, когда 52-летняя дама обратилась в больницу с жалобами на резкие боли в височно-нижечелюстном суставе. Как выяснили врачи, женщина ежедневно в течение двух лет разжевывала около четырех-восьми таблеток аспирина для снятия головных болей. В ходе стоматологического осмотра оказалось, что все зубы пациентки требуют длительного лечения, а сам характер повреждений весьма необычен. Наиболее поврежденными были поверхности, с которыми соприкасался во время разжевывания и растворения аспирин.
Следующий случай произошел с мужчиной 42 лет. Его история похожа: ежедневно два года подряд он употреблял примерно по шесть таблеток аспирина или парацетамола, пытаясь снять головные боли. Как и женщина, для большего эффекта он разжевывал, а не глотал таблетки. В процессе осмотра у стоматолога были выявлены серьезные нарушения эмали и дентина, появившиеся в результате соприкосновения с аспирином.
Авторы исследования резюмируют, что аспирин оказывает сильное разрушающее воздействие на твердые и мягкие ткани зубов.