Нехватка кальция у мамы, страдает ребенок

Нехватка кальция у мамы,  страдает ребенокОбщеизвестно, что правильное питание мамы в период беременности – залог здоровья ребенка. Тем не менее, изучение данного вопроса продолжается. Так, недавние широкомасштабные исследования выявили, что недостаточное питание беременных женщин ведет к развитию деструктивных процессов в зубной системе еще не родившегося ребенка, в частности, кариеса. На сегодняшний день кариес у детей признан самым распространенным заболеванием и проявляется почти в 5 раз чаще астмы.

Это связано, по мнению экспертов, прежде всего с тем, что у беременных женщин с нехваткой кальция, витаминов D и А рождаются младенцы, у которых в четыре месяца появляются уже кариозные зубы. Подобные дефекты эмали зубов приводят к дальнейшему развитию других заболеваний полости рта в течение последующей жизни.

В рамках реализованного исследовательского проекта было доказано также, что фактором, влияющим на появление таких опасных изъянов полости рта как заячья губа и волчья пасть, является недостаточный уровень содержания витаминов B6 и B12 в рационе беременных женщин. Такие врожденные недостатки ротовой полости и кариозные изменения зубов в совокупности с нерациональным питанием могут привести к недостаточному когнитивному развитию, ожирению и замедлению физического развития ребенка. Своевременное посещение стоматолога в период беременности позволит избежать подобного сценария.