Жевать или не жевать?

Несмотря на то, что реклама жевательной резинки со всех сторон твердит нам о ее пользе для зубов, гастроэнтерологи и стоматологи опровергают данные утверждения. В 2009 году жевательная резинка отпраздновала свой 140-летний юбилей. Еще в 1869 году в штате Огайо Уильям Сэмпл запатентовал изобретенную им жевательную резинку, которая представляла собой соединение каучука с другими ингредиентами. Тем не менее, Сэмпл не занимался производством жвачки.
На данный момент производители жевательной резинки утверждают, что ее употребление помогает защитить зубы от кариеса, очистить полость рта и убрать зубной налет. Однако неважно жует человек жевательную резинку или овощи и фрукты, его жевательные поверхности действительно очищаются. Но при этом не происходит очищения межзубных поверхностей, по этой причине польза жевательной резинки – это риторический вопрос.
Если посмотреть с другой стороны, то жевательная резинка может принести и вред. Организм человека воспринимает жвачку как еду, тем более за счет содержащихся в ней вкусовых добавок и сахарозаменителей. Все это в конечном итоге раздражает ЖКТ, так как реального поступления пищи не происходит. По данной причине жевательная резинка противопоказана людям с проблемами ЖКТ.