Флегмона околочелюстная

Всем известно, что не вылеченная или же не долеченная болезнь приведет к серьезным последствиям, а возможно и к новым заболеваниям. Такие заболевания как околоверхушечные заболевания, лимфаденит, остеомиелит и другие часто оборачиваются не менее приятным заболеванием флегмона околочелюстная – это когда происходит воспаление подкожной клетчатки челюстной области.
Что касается профилактики, то тут выход только один, своевременно обратиться за помощью к специалисту. При флегмоне околочелюстной необходимо незамедлительное лечение каналов зуба (эндодонтия).
При флегмоне околочелюстной появляется высокая температура – 38-40 °C, признаки интоксикации: слабость, озноб, потливость, учащается дыхание и пульс. Визуально можно заметить асимметрию лица. Во время пальпации можно прощупать болезненное уплотнение. Подвижность челюсть нарушается, дыхание затруднительное, больной испытывает боль при жевании и глотании. Могут появиться осложнения тромбоза вен лица, сепсиса, медиастинита, асфиксии, менингита и так далее.
Только хирургическим путем можно вылечить флегмону околочелюстную. Вскрытие очага происходит под общим обезболиванием, затем марлевыми полосками дренируется очаг. При медикаментозном лечении применяют УВЧ и антибиотики в больших дозах.