Здоровье зубов и чай в пакетиках

Как связано здоровое состояние зубов и употребление чая в пакетиках? Оказывается, не очень полезной связью. Ученые Университета им. Вашингтона, расположенного в Сент-Луисе выяснили, что чай в пакетиках содержит повышенную концентрацию фторидов, которые оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль. По результатам их эксперимента был сделан вывод о том, что 1 литр такого чая содержит 6,5 миллиграмма фторидных примесей.
Если сравнить этот показатель с другими напитками, то выяснится, что это слишком большая концентрация. К примеру, Агентство по охране окружающей среды США устанавливает максимальный уровень этого показателя в питьевой воде в 4 миллиграмма, а в минеральной воде, разлитой в бутылки – в 2,4 миллиграмма на 1 литр.
Определенное количество фтора несомненно необходимо человеческому организму и в частности его зубам и костной ткани. В некоторых странах фтор даже специально добавляют в соль, воду, хлеб и молочные продукты. Однако его излишек может вызвать необратимые процессы – размягчение костной ткани и разрушение эмали зубов.
По мнению профессора Майкла Уайта, который проводил данное исследование, чайные листья накапливают фториды поступающие из воды и почвы. Тем не менее, самое высокое их содержание образуется именно в пакетированном виде.