Воспаление желез слюновыделения

Воспаление желез слюновыделения
Стандартное развитие этого заболевания возникает после интоксикации организма в целом, а также при спазматической или механической закупорки протока железы и его просвета или повторного инфицирования.
Первые симптомы, которые могут говорить о дисфункции слюнных желез — это увеличение в размерах самой железы, повышенная общая температура, довольно сильная болезненность участка железы при пальпации. Присутствует головная боль, которая возникает то в висках, то в затылочной части, «отдает» в шею. Слюновыделение из воспаленного участка прекращается.
Когда причина воспаления кроется в попадании в ткани гноеродных патогенных бактерий, то железистая ткань очень быстро разрушается. У больного мгновенно поднимается температура тела, слизистые участки, прилегающие к железе, становятся красного цвета и отекают. Иногда происходит вытекание гноя через проток железы в ротовую полость. Вместе с тем наблюдается пульсирующая боль в пораженных участках. Данный недуг может привести к сопутствующим осложнениям — боли при глотании, нарушении слуха.
При своевременном диагностировании лечение довольно простое: обработка ротовой полости марганцовокислым калием или легким раствором соды плюс антибиотики.
При нагноении железы, антимикробные средства вводятся инъекционно, прямо в ткани воспаленной железы и ее протоки.
В крайне тяжелых случаях назначают операцию.