Зуб мудрости удалить или помиловать?

В зубном ряду третий моляр – 8-й зуб по счету в ряду. Их всего 4. Прорезаются они обычно в возрасте от 17 до 25 лет. Редко показываются раньше, чаще всего позже. Иногда вовсе не прорезаются. Такой зуб называют полуретинированным.
В современном мире стоматологии считается, что зуб «восьмерка» есть рудиментарный орган. Потому, что изменился рацион питания человека: в нем стало меньше жесткой пищи. Данный факт подтверждает ряд случаев, когда зачаток этого зуба отсутствует, выражаясь языком медицины, имеет место первичная адентия третьего моляра. Еще об этом свидетельствует иногда неправильная форма корней или коронки этого зуба.
Принято, что зубы мудрости именуют так из-за их позднего прорезывания, когда люди становятся мудрее.
Когда происходит прорезывание зубов мудрости на нижней челюсти, очень часто возникают воспаление с гноем, который образовывается в кармане между зубом и десной периконорарит. Для успешного исхода данной ситуации рекомендуют иссечение десны, которая нависает. При рецидивах перикоронарита показано удаление «восьмерки».
Довольно часто зубы мудрости располагаются в нефизиологическом положении из-за дефицита места. На верхней челюсти третьи моляры могут прорезаться в сторону щеки, чем будут травмировать поверхность слизистой. Также неправильное расположение зуба мудрости может привести к образованию кариеса, зубного камня и гингивиту.
При правильном расположении третьего моляра, его могут использовать как опору для протеза в виде моста для соседних зубов.