Связь пародонта и заболеваний ЖКТ

Практически 92% людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сталкиваются с таким распространенным заболеванием зубов, как пародонтит. Отличие от тех, кто не болеет желудочно-кишечными заболеваниями, заключается в более быстром развитии патологического процесса.
При переходе пародонтита и гингивита в хронические формы, наблюдается значительное увеличение штаммов анаэробной флоры. Этот показатель часто доходит до 70-80%, в то время как в нормальном состоянии количество анаэробных бактерий должно составлять всего лишь 20-30%.
В настоящее время для лечения пародонтита наиболее эффективным средством признан метронидазол, который является производным нитроимидазола и обладает антибактериальным и антипротозойным эффектом. Наиболее эффективно применение метронидазола с хлоргексидином.
Также, в результате проведения клинических исследований доказана высокая эффективность применения геля «Метрогил дента профессиональный». Использование геля позволяет в значительной степени сократить сроки по стабилизации воспалительных процессов, проходящих в тканях зуба при пародонтите.
И, безусловно, такие больные нуждаются в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний.