Воздействие газированных напитков на наши зубы

Как известно уровень кислотности во рту человека должен находиться в пределах показателя рН=7,0. если кислотность сдвигается в ту или иную сторону от нормы, то такой фактор считается неблагоприятным для нормального функционирования зубов, и соответственно может привести к их повреждению.
Давайте рассмотрим кислотно-щелочной баланс так любимых нами всеми фруктовых и газированных напитков и соков. Лимонный сок обладает рН 2,0, яблочный и апельсиновый соки — рН 3,5, Coca-Cola имеет рН 2,5, а минеральная газированная вода – от 5,2 до 6,3 рН. Как видите рН газированный напитков и соков довольно-таки низок. Было доказано, что газированные напитки оказывают сильное влияние на эмаль зубов, особенно это неблагоприятно в момент формирования зубной системы.
Был проведен эксперимент, в котором участвовали наиболее популярные в нашей стране газированные напитки: «Дарида» и «Coca-Cola». В ходе эксперимента, уже удаленные зубы после воздействия данных напитков выдерживали в специальном растворе красителя, чтобы оценить воздействие напитков. По результатам исследования выяснилось, что «Coca-Cola» вызывала явное окрашивание эмали из-за деминерализации в 100% проверенных случаев, а также микроподтекание в зоне соприкосновения зуба и пломбы в 50% случаев. «Дарида» показала лучшие результаты, не вызвав окрашивания, и став причиной микроподтеканий только в 5% случаев.