Находка антропологов: искусственный зуб I века н.э.

Антропологи французского университета г. Тулуза под предводительством Е. Crubezy при раскопках Гальско-Римского некрополя, расположенного в Шантамбре, Франция, обнаружили удивительную находку. В захоронении, датирующимся концом I – началом II века нашей, был обнаружен череп мужчины, у которого один из зубов протезирован. Предполагается, что мужчина умер в возрасте 30 лет, а искусственный зуб был внедрен ему примерно за год до смерти.
Искусственный протез зуба находится в верхней челюсти на месте второго премоляра с правой части. Зуб был выполнен полностью из железа, либо нелегированной стали. По этой причине он в настоящее время сильно коррозирован, однако по результатам рентгеноскопии корень зуба, который тесно примыкает к стенкам альвеолы, сохранился безупречно.
Как показывают проведенные исследования древние стоматологи, изготовившие этот протез, в качестве модели использовали настоящий зуб своего пациента. И сама имплантация искусственного зуба была проведена сразу же после потери настоящего зуба. В противном случае корень зуба не был бы покрыт так удачно тканями альвеолы.
Медики, обследовавшие находку, говорят о том, что вживление искусственного зуба в I веке н.э. говорит о потенциале медицины тех времен.