Зубной камень

Зубной каменьЗубной камень образуется чаще всего на внутренней части нижних резцов в виде известковых отложений темного цвета. Темный цвет отложений объясняется реакцией на остатки пищи, бактерии, отмершие клетки, соли железа, фосфора и т.п. Причиной появления таких отложений является неправильная или нерегулярная чистка зубов, жевание на одну сторону, только мягкая пища, негладкая поверхность эмали, неправильное их расположение или обмен веществ.

Рекомендуется проводить чистку зубного камня каждые полгода — год. Для чистки зубов используется как ручные инструменты, так и ультразвуковая техника. Данная процедура безболезненна, потому как проводится под местной анестезией.

Мерами профилактики служит регулярная чистка зубов два раза в день, при этом необходимо правильно выбрать пасту и щетку для чистки зубов.
Опасность отложения зубного камня состоит в том, что эти отложения образуют налет с множеством бактерий и микроорганизмов, что в свою очередь вызывает воспалительные процессы в прилегающих местах. Появляются кровоточащие ранки гингивита.

Увеличенное слюноотделение провоцирует развитие дальнейшего заболевания –пародонтита, где зубной камень начинает углубляться под десну, в корень зуба.

Пока человека особо ничего не болит, он не задумывается что большинства проблем с желудочно-кишечным трактом, заболеванием дыхательных путей, болезни крови можно было избежать простой гигиеной ротовой полости, своевременной очисткой зубного камня, вовремя подлеченным зубом и т.п.