Этапы и методы художественной реставрации зубов

kak_delajut_restavraciju_zubovНеспроста говорят, что улыбка является важной составляющей общения с окружающими людьми. Ведь улыбка помогает проявить не только дружелюбие и открытость во время беседы, но и является главным признаком хорошего настроения.

Хотя далеко не все могут похвастаться красивыми и здоровыми зубами. И такое состояние как правило, отталкивает окружающих, образует какой-то барьер в разговоре и занижает самооценку человека.

Что надо сделать, чтобы улыбаться уверенно?

Есть много методов лечения зубов, выбор которых во многом зависит от причин заболевания и состояния самих зубов. Одним из них является художественная реставрация зубов. В этом случае лечение направлено на восстановление эстетики зубов, поврежденных либо искривленных из-за кариеса, при травмах и т.д.

Надо отметить, что художественная реставрация является достаточно молодым методом коррекции в стоматологической практике. С ее помощью можно скрыть как приобретенные, так и врожденные изъяны зубов, поэтому она называется эстетической реставрацией, или арт-стоматологиией. Отдав предпочтение этому методу лечения, стоматолог может вернуть зубам их первоначальный вид и положение, воспользовавшись для этого современными материалами. Но прежде чем сделать выбор нужно узнать, как делают реставрацию зубов специалисты.

Классификация и этапы реставрации зубов

Итак, художественная реставрация зубов делается прямым и непрямым (арт-реставрация передних зубов) способом. Выбор методики главным образом зависит от состояния зубов, но каждый из них нуждается в предварительном осмотре и консультации врача.

В основе прямой реставрации лежит применение фотополимеров либо светоотверждающего пломбировочного материала. Так как процесс реконструкции зубов основывается на послойном нанесении фотополимерного материала, то стоматолог должен быть настоящим мастером своего дела. Поскольку результат во многом будет зависеть от опыта врача и выбора качественного материала, а также поэтапного выполнения определенных действий, которые приведены ниже.

Первый этап заключается в подготовке к процедуре. Первым проводится гигиеническое очищение зубов от налета. Для этого обязательно применяется анестезия, стоматолог должен правильно подобрать цвет материала, воспользовавшись специальной цветовой шкалой.

На втором этапе делается препарирование пораженных участков зубов. Специалист высверливает места пораженные кариесом, стараясь не задевать твердую здоровую ткань зуба.

Третий этап предполагает устранение слюны в том месте ротовой полости, где делают реставрацию. Устранить слюну очень важно, так как при попадании влаги ухудшается качество пломб и лечение в целом. Как правило, это приводит к выпадению, неплотному прилеганию и деформации пломбы, что часто вызывает развитие повторного кариеса. Но слюноотсосы, коффердам и ватные тампоны помогают не допускать попадания слюны на зуб во время лечения.

На четвертом этапе используются штифты из стекловолокна, хотя делается это только по необходимости. Обычно их использование обязательно при глубоком кариесе, поражающем практически весь зуб. Немаловажным плюсом такого штифта является то, что он прозрачный, чем обеспечивается естественный цвет реставрированного зуба.

Пятый этап предполагает моделирование коронки зуба, но только при отсутствии необходимости в установке штифтов. Достижение натурального цвета обеспечивается слоистым нанесением светоотверждающего материала.

kak_delaetsja_restavracija_zubovИ наконец-то, на последнем шестом этапе завершается вся процедура реставрации зубов. Прочитав все выше сказанное, сразу становится понятно, как делается реставрация зубов. При этом стоматолог использует специальную технику – бормашину для создания формы зуба, а после этого шлифования пломбы, нанесенной на поверхность зуба.

Говоря о непрямой реставрации надо отметить, что она легче в исполнении, в отличие от прямой. Это обусловлено тем, что непрямая реставрация передних зубов делается с помощью виниров, что не требует мелкой и ювелирной работы от врачей. Их применение является самым распространенным и наиболее эффективным в современной стоматологической практике.