Особенности композитной реставрации зубов

kompozitnaja_restavracija_zubovГолливудская улыбка весьма востребована и популярна среди взрослых людей, однако не всех природа ей наделила. В жизни практически каждому человеку приходилось сталкиваться с проблемами с зубами, а многие пациенты обращаются к стоматологам как раз за их восстановлением или же созданием белоснежной и уверенной улыбки. Кроме того надо заметить, что наличие ровных и белых зубов давно не считается роскошью, а наоборот – это необходимость!

Среди причин, наличие которых требует неотложного лечения передних зубов, можно выделить следующие:

  • утрата натурального цвета и потемнение зубной эмали;
  • появление кариеса из-за несоблюдения гигиены ротовой полости;
  • травмы, приобретаемые пациентами на протяжении жизни.

 

restavracija_zubov_kompozitnym_materialomПри помощи реставрации стоматолог сможет привести зубы к первоначальному виду, восстановить форму, цвет и устранить другие недостатки. Сегодня получить идеальный результат позволят различные композитные материалы, которые применяютсяс соблюдением специальных технологий.

Реставрация зубов композитными материалами позволяет пациентам стать не только обладателями улыбки-мечты, но и избавиться от неуверенности и других недостатков. Воспользовавшись новейшими реставрационными материалами, стоматолог восстановит поврежденные части зуба, придав ему прежний вид.

Преимущества композитной реставрации зубов

Конечно же, с помощью виниров, люминиров и коронок добиться идеального результата намного проще, чем при использовании фотоотверждаемых материалов. Поскольку при проведении композитной реставрации передних зубов специалисту необходимо не только правильно подобрать материал, но и с максимальной точностью воссоздать поверхность зуба: фиссуры, бугорки и прочие анатомические особенности. Но при всех сложностях у восстановления зубного ряда фотополимерами имеются определенные преимущества:

  • установка фотополимеров требует минимального препарирования – не более 0,1 – 0,2 мм, тогда как под коронки и виниры зуб надо сильно обтачивать;
  • композитная реставрация делается за один прием у врача, и пациенту не нужно по несколько недель носить временные накладки, ожидая изготовления постоянных конструкций;
  • непонравившаяся реставрация может быть быстро снята и в тот же день заменена новой;
  • если пациент обращается за восстановлением сломанного винира или люминира, то воссоздать его точную копию весьма проблематично, тогда как отколовшаяся реставрация восстанавливается на протяжении нескольких минут;
  • воссоздание зубного ряда фотополимерами намного дешевле, чем керамическими коронками или накладками.

Зачастую в клиниках композитная реставрация зубов проводится с использованием нанокомпозита. Специальный наполнитель и частицы, которые плотно прилегают друг к другу, делают пломбу гладкой и очень прочной, что делает ее практически неотличимой от всевозможных керамических конструкций. Нанокомпозит обладает единственным недостатком – раз в 6 месяцев его нужно полировать, в противном случае он перестает блестеть. Но учитывая, что такая процедура, как профессиональная гигиена ротовой полости, должна проводиться не реже двух раз в год, проблема необходимости полирования решается довольно просто.

Можно ли при помощи композитной реставрации исправить кривые зубы?

С помощью композитной реставрации дефекты прикуса устраняется только в определенных случаях и при отсутствии каких-либо серьезных нарушений в боковых отделах. Но, по мнению специалистов, любые зубочелюстные отклонения лучше лечить при помощи брекетов, поскольку их установка не нуждается в обточке зубов. Если у человека кривые передние зубы и отмечается скученность, то в первую очередь нужно обратиться к ортодонту и только после этого, если конечный результат ему не понравится, скорректировать форму зубов нанокомпозитным материалом.

На каких зубах возможна композитная реставрация?

Как отмечают специалисты, композитная реставрация применима только для фронтальных (передних) зубов. Восстановление сильно поврежденных жевательных зубов фотополимерами может стать причиной их полного разрушения. Все потому, что на моляры оказывается сильная вертикальная нагрузка, под влиянием которой эластичный нанокомпозит прогибается, увеличивается в размерах и начинает давить на стенки зуба изнутри. В результате такого давления зуб трескается и разрушается. Именно поэтому во время реставрации большого количества тканей на жевательных зубах лучше использовать более жесткие и твердые конструкции – коронки или вкладки.