Какие бывают виды прикусов зубов. Как исправить прикус зубов

Неправильный прикус зубов

nepravilnyj_prikus_zubovСуществует несколько видов неправильного прикуса, и каждый из них имеет очень неприятные последствия. Причем, это касается не только непосредственно ротовой полости, но и организма в целом. Кроме эстетических дефектов, неправильный прикус зубов вызывает проблемы ЖКТ и других систем. Статистика подтверждает, что сегодня до девяноста процентов населения планеты имеет неправильный прикус в различной форме. Можно считать утешением, что практически любой неправильный прикус поддается лечению.


Причем, это делать лучше в детстве, но если захотелось исправить улыбку, будучи взрослым человеком, то современная стоматология в этом поможет. Неправильный прикус бывает различных видов. Так, выделяются глубокий, дистальный, открытый прикусы, а также перекрестный, мезиальный и дистония. Все они отличаются своими особенностями. Хотя виды прикусов зубов многочисленны, наиболее распространенной аномалией является глубокий прикус, при котором нижние резцы оказываются перекрытыми верхними на треть и более, когда челюсти сомкнуты. Это влечет за собой психологический дискомфорт, перегрузку передних зубов, их быструю истираемость. Тонус жевательных мышц тоже нарушен, что негативно воздействует на височно-нижнечелюстной сустав.

Опасность неправильного прикуса

opasnost_nepravilnogo_prikusaЭта патология имеет потенциальную опасность в том, что у человека возникает ощущение своей неполноценности, развиваются эстетические дефекты лица. К другим неприятным последствиям относится травмирование слизистой ротовой полости, некрасивое расположение губ. Глубокий прикус нередко сопровождается скрежетом и щелканьем зубов, головной болью. Кроме того, специалисты считают, что на фоне глубокого прикуса может развиться дистальный прикус. Поэтому, своевременно выявив проблему, вы легче ее решите. Если аномалию не исправлять, то можно лишиться нескольких зубов, так как при этой патологии происходит нарушение пародонта, развивается пародонтоз.

Кроме того, при глубоком прикусе возникают нарушения глотания и дыхания, а это непосредственная угроза общему здоровью. Чтобы вылечить патологию, врачи-ортодонты прикладывают немало усилий, и положительных исправлений можно добиться в период сменного прикуса, когда челюстные кости находятся в процессе роста. Чтобы исправить глубокий неправильный прикус, используются специальные пластинки, брекеты, и прочее. У пациентов до шестилетнего возраста глубокий прикус лечится легко, применением особых приемов. В частности, в рацион вводят твердые продукты, своевременно лечат кариес, а если необходимо – протезируют выпавшие или утерянные из-за травмы зубы.

Причины неправильного прикуса

prichiny_nepravilnogo_prikusaУ ребенка может произойти изменение прикуса даже под влиянием ОРЗ или гриппа, оказывают свое воздействие вредные привычки. К ним относится использование пустышек, а также привычка сосать палец, прикусывать губы. К важным проблемам относится консистенция потребляемой пищи. Чаще она является мягкой, поэтому мышцы полости рта ослабевают, возникают аномалии зубного ряда. При испорченном прикусе у пациентов любого возраста отмечается плохая мимика, развиваются такие болезни, как гайморит, отит.

Чтобы в будущем не возникло таких проблем, врачи рекомендуют начать терапию своевременно. Если ребенку более двенадцати лет, а также взрослому человеку, специалисты рекомендуют использовать различные брекет-системы. Методика универсальна и эффективна, хотя подобная терапия может длиться годами. Другие аномалия прикуса также нельзя оставлять без внимания, иначе для исправления дефекта в дальнейшем потребуется значительно больше времени и сил.