Какие бывают виды протезирования зубов. Современное протезирование зубов виды протезов

Протезирование зубов виды протезов

protezirovanie_zubov_vidy_protezovОсновой ортопедической стоматологии является протезирование зубов. Хотя ортопеды выполняют не только протезирование, данное направление является наиболее востребованным, и в настоящее время активно развивается, используются новейшие материалы и передовые технологии. Какие бывают виды протезирования зубов? Для реставрации зубного ряда используются две основных методики. Это восстановление зубов, а также их непосредственное протезирование. Процесс восстановления сходен с работой реставратора, так как в этом случае врач делает все возможное, чтобы сохранить оригинал.

Как правило, восстановление оправдано, если имеется частичная потеря зуба. В данном случае применяется две основных методики, это установка штифтов и наращивание на них искусственных зубов, а также зубные вкладки. Что касается протезирования, то здесь имеется немало вариантов, позволяющих сделать выбор. Наиболее известными способами являются: съемное протезирование и несъемное зубов, бюгельное протезирование, микропротезирование, металлокерамика, а также мостовые протезы и условно-съемное протезирование. Какой метод вам наиболее подходит, определит врач, и конечно имеет значение стоимость определенного вида.

Съемное и несъемное протезирование

semnoe_i_nesemnoe_protezirovanieВ наше время схемное протезирование существенно изменилось, если сравнить с материалами и технологиями вчерашнего дня. А главное, современные конструкции имеют высокую эстетичность. Ранее «зубы в стакане» могли вызвать лишь сожаление, а сегодня такая конструкция довольно удобная и распространенная.

А причина в том, что сейчас отчается превосходное сочетание качества цены и эстетичности, все это обеспечивает современное протезирование зубов. Виды протезов различны, они бывают полными либо частичными. Если речь идет о простейшем случае, то это пластинчатый протез, повторяющий контур десны. Каждый протез уникален по конструкции и материалу, создается по каждого пациента индивидуально.

Несъемные протезы имеют популярность у пациентов среднего возраста. Так, если потеряны отдельные зубы, можно эффективно и относительно недорого восстановить ряд, а значит внешний вид зубов. Наличие современных технологий позволило расширить показания к данному виду протезирования, появилась возможность использовать для восстановления зубов различные методики. Например, под бюгельным протезированием подразумевается использование дугообразных конструкций, их преимущество в надежной фиксации ряда.

Особенности видов протезов

osobennosti_vidov_protezovМеталлокерамические протезы в большинстве случаев представляют собой несъемный вариант. Металлокерамика превосходно выглядит и имеет относительно небольшую стоимость. К недостаткам вида можно отнести значительное обтачивание зуба и его депульпирование, чтобы установить вкладки, увеличивающие прочность зуба. При микропротезировании структуру зуба восстанавливают посредством вкладок, то есть внутренних протезов, а также накладок — виниров. Это перспективное направление ортопедической стоматологии, и в большей степени является реставрацией.

Не менее популярным является условно-съемное протезирование, представленное в двух вариантах. Один имеет сходство с мостовидным протезированием, когда крепление протеза к соседним зубам осуществляется специальными замками. В другом случае используются корневые импланты, на которые накручивают зубной протез. Врач легко может снять такую конструкцию, поэтому протез назван условно-съемным. Каждый вид протезирования характерен своими преимуществами и недостатками, имеет особенности гигиенического ухода, параметры долговечности и надежности, ценовой диапазон.