Как обнаруживается и как лечится пришеечный кариес. Как выявить и надо лечить пришеечный кариес у детей

Пришеечный кариес как лечить

prisheechnyj_karies_kak_lechitПри данной разновидности кариеса происходит поражение костной ткани непосредственно возле десны, шейки зуба. При распространении шейного кариеса болезнь поражает глубокие слои зуба, овладевает каналами.

Как лечится пришеечный кариес и чем он опасен? Особенность в том, что на ранней стадии проблему заметить сложно, а когда она наконец-то обнаружена, то возникают трудности с лечением. В основном, кариес этого вида обнаруживается у взрослых пациентов, но нередко страдают и дети. Пришеечный кариес локализуется на уровне десны, иногда ниже.

В данном случае признаки такие же, как и у обычного кариеса. Пациент жалуется на повышенную чувствительность зуба на сладкое, кислое, а также на горячее и холодное, хотя на первых этапах заболевания подобных ощущений не возникает, они дают о себе знать позже. К тому же известно, что с возрастом зубы теряют чувствительность к внешним воздействиям, поэтому проявления заметны лишь во внешних изменениях. Появляются белые пятна, темнеет эмаль. Такие признаки замечает стоматолог при осмотре. Если эмаль приобретает пористость, она окрашивается. Надо ли лечить кариес? Со временем он распространяется, и если терапия отсутствует, можно потерять зуб.

Симптомы

prisheechnyj_karies_u_detejПоследние стадии заболевания невозможно не заметить, ведь в зубе появляется отверстие. Процесс сопровождается болью при откусывании, жевании. При этом зона поражения распространяется на другой зуб, так что с лечением медлить нельзя, начинайте его немедленно. Если пришеечный кариес достигнет корня, спасти зуб почти невозможно. У кариеса шейки зуба такие же стадии развития, как у обычного. Всё начинается с маленького пятнышка, и затем распространяется далее.

Надо ли лечить пришеечный кариес у детей? Разумеется, необходимо обратиться к стоматологу, ведь детский кариес развивается так же, как и взрослый, с аналогичными последствиями. На первой стадии имеется лишь потускнение эмали, она приобретает более матовый вид. Потом образуется пятно, которое сам пациент может не обнаружить. Как обычно, такие пятна пигментированные либо белые.

Поверхностный кариес вызывает сопровождается болью, а пришеечный глубокий процесс характерен тем, что повреждаются даже нервные окончания, поэтому образуются флюсы и абцессы. При наличии осложнений часто развиваются такие болезни, как периодонтит, воспаление пульпы, гингивит. Пришеечный кариес как лечить, чтобы сохранить зуб? Назначить адекватную терапию может лишь специалист, поэтому применение различных «бабушкиных» способов ухудшит ситуацию.

Проявление у детей

projavlenie_u_detej_kariesНередко у детей при пришеечном кариесе разрушается вся шейка зуба, начинается циркуляционный кариес. Причем, обычно в процесс вовлекаются несколько зубов. Проблема возникает из-за недостаточной гигиены в период вскармливания малыша с бутылочки, поэтому такой кариес называют бутылочным. Кариозная полость поражает зуб полностью, поэтому его приходится удалять. Многих пациентов беспокоит, больно ли лечить пришеечный кариес, поэтому визит к врачу постоянно откладывается, даже если проблема обнаружена.

Известно, что у некоторых людей имеется предрасположенность к такому состоянию, как отслоение десны. В образующиеся карманы попадают остатки пищи, и вычистить их сложно, поэтому развиваются патогенные бактерии. Они являются источниками молочной кислоты, разрушающей зуб, и вызывающей кариес различных видов. Современная стоматология позволяет практически без боли лечить заболевания зубов, и конечно, кариеса, поэтому при возникновении признаков следует немедленно побывать у врача.