Разрушение зубной эмали – как лечить кариес зубов. Если обнаружен пришеечный кариес как лечить

Больно ли лечить кариес

bolno_li_lechit_kariesРазрушение зуба, имеющее название кариес, начинаются с того, что растворяются минеральные вещества в составе зуба. Далее следует разрушение твердых зубных тканей, образуется полость. Известно, что с латыни кариес переводится, как гниение, это дает очень точное понятие о состоянии зубов при данном заболевании.

Как лечить кариес зубов, чтобы сохранить сияющую улыбку? Следует знать причины, ведущие к этому заболеванию. Так, под воздействием бактерий происходит деминерализация минеральных веществ, которые образуют эмаль. Плохая гигиена рта ведет к образованию зубного налета, который является местом сосредоточения множества бактерий.

Бактерии поглощают углеводы, содержащиеся в составе налета, выделяя при этом органические кислоты. В кислой среде разрушаются кристаллы апатита, внешняя оболочка зуба разрушается. Несомненно, кариес возникает не только из-за микробов, но и по ряду других причин, например, из-за наследственности. Огромную роль играет правильное питание. Если в организм не поступают в достаточном количестве минеральные соли, витамины, белки, необходимые микроэлементы, то данное состояние способствует кариесу.

Причины развития кариеса

prichiny_razvitija_kariesaКариес имеет несколько стадий. На стадии пятна поверхность зуба имеет пятнышко, оно может быть темным или белым. Данная стадии не влечет неприятных ощущений, она проходит незаметно.

При поверхностном кариесе возникают кратковременные боли при воздействии температурными и механическими раздражителями, эмаль приобретает шероховатость. Для среднего кариеса типично возникновение кариозной полости. При глубоком кариесе происходит увеличение этой полости, прикосновение к ней болезненное.

Если процесс разрушения зуба начался у его основания, это пришеечный кариес. Как лечить все эти состояния, решает врач, учитывая стадии болезни. Всегда следует помнить, что кариес не пройдет самостоятельно, и чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов сохранить зуб. Процесс разрушения постоянно прогрессирует, и если не принимать меры, микробы попадут в пульпу через дентин, вызовут пульпит. При отсутствии терапии возникает периодонтит, и в итоге зуб придется удалить. Чтобы обнаружить вовремя признаки кариеса, следует бывать у стоматолога не реже раза в год.

Лечение и профилактика

lechenie_i_profilaktikaСтоматолог выявит степень развития заболевания, выберет оптимальный в вашем случае метод лечения. Больно ли лечить кариес? Этот вопрос беспокоит практически каждого пациента, посетившего стоматологическую клинику.

Следует знать, что современные методики позволяют лечить зуб и проводить все необходимые процедуры совершенно безболезненно, поэтому переживать не о чем. Если вы пришли к врачу своевременно, когда кариес находится в стадии пятна, то проводится реминерализация с применением специального раствора.

Если обращение к врачу запоздало, кариес перешел в следующие стадии, то требуется обработка кариозной полости и пломбирование. Если кариес глубокий, применяют лекарственные прокладки, содержащие гидроокись кальция, способствующую развитию вторичного дентина. Таким образом, целостность нерва зуба получает дополнительную защиту. Профилактика кариеса в первую очередь заключается в правильно составленном рационе, адекватном уходе за полостью рта. Чистку зубов следует проводить дважды, по утрам и вечерам, на каждую процедура следует потратить не менее пяти минут. Профессиональную чистку зубов у стоматолога рекомендуется проводить не менее одного раза в год, и зубы всегда будут здоровы.