Поверхностный кариес лечение в домашних условиях. Эффективное лечение глубокого кариеса этапы

Лечение поверхностного кариеса

lechenie_poverhnostnogo_kariesaВозникновение поверхностного кариеса происходит на месте белого или пигментированного пятна, появившегося как результат деструктивного изменения зубной эмали. В современной стоматологии существует немало причин, объясняющих, почему развивается кариес. Лечение в домашних условиях тоже возможно, но совет врача необходим. К общим факторам, объясняющим появление кариеса, специалисты относят некачественную питьевую воду, неполноценное питание, а так же наличие соматических заболеваний в период, когда происходит формирование зубных тканей. Кроме того, существенное влияние оказывает наследственная предрасположенность.

Среди местных причин можно назвать нарушенный состав слюны, зубные бляшки и налеты, содержащие в огромном количестве микроорганизмы, состояние пульпы. Если биохимический состав зуба имеет отклонения, тоже может возникнуть кариозное поражение. Среди симптомов в первую очередь отмечается кратковременная боль, вызванная употреблением сладкого, соленого или кислого. Температурные раздражители тоже вызывают кратковременную, хотя и сильную боль. Болезненность особенно характерна, если кариесом поражена шейка зуба, так как эмаль в этой зоне особенно тонкая.

Диагностика и лечение поверхностного кариеса

diagnostika_lechenie_poverhnostnogo_kariesaПоверхностный кариес обнаруживается при осмотре, врач выявляет на поверхности зуба неглубокий дефект. Такой тип кариеса не покидает пределов дентинного соединения. Если кариес поверхностный, поражение не выходит за пределы зубной эмали. В связи с этим лечение поверхностного кариеса заключается в удалении пораженной эмали, затем врач наносит фторсодержащее средство. Такие меры позволяют восстановить нормальное состояние эмали, кариозное пятно полностью исчезает. Кроме того, пациенту рекомендуется провести восстановительную терапию, препаратами, в составе которых имеется кальций и фтор.

При терапии наружного кариеса может быть три варианта действий. Это лечение, останавливающее дальнейшее разрушение, наблюдение, а также герметизация зуба. Следует принимать во внимание, что с поверхностным дефектом зубов справиться несложно, поэтому допускается лечение кариеса народными средствами. В данном случае, не требуется специальных навыков или профессиональных знаний, рецепты народной медицины просты, это настои и отвары целебных трав, прополис, чеснок. Можно рассчитывать на эффективное применение, если при этом соблюдать профилактические меры.

Глубокий кариес

glubokij_kariesПри глубоком кариесе основную опасность представляет несвоевременное лечение, ведь в этом случае пациенты очень часто лишаются зуба. Но как определить, что это именно глубокий кариес? В данном случае, боль распространяется полностью по кариозной полости.

Причем, она может быть непереносимой, если в кариозной полости окажутся остатки пищи, инородные предметы. Болевая реакция на горячее и холодное тоже присутствует, болевой синдром при этом очень резко выражен, хотя может быстро и неожиданно стихать, к радости пациента.. Врач ставит диагноз, основываясь на данных анамнеза.

Если требуется лечение глубокого кариеса, этапы такой терапии заключаются в обезболивании, очищении кариозной полости, удалении нерва и пломбировании зуба. Врач применяет не только пломбировочный материал, но и разнообразные антисептики, фторсодержащие герметики, кальцийсодержащие прокладки. При квалифицированном лечении глубокого кариеса можно сохранить живой зуб, возвратить все функции, реставрировать. Если же лечение запоздало, то очень часто оно заканчивается удалением проблемного зуба.