Запущенная гранулема зуба лечение. Как проводят лечение гранулемы зуба антибиотиками

Кистогранулема зуба лечение

kistogranulema_zuba_lechenieЗубной гранулемой называют ограниченный воспалительный процесс периодонта в виде округлого образования небольшого размера, расположенного в области корня зуба.

Течение бессимптомное и длительное, пациент не сразу обнаруживает, что имеется гранулема зуба. Лечение не проводится своевременно, и в дальнейшем возникают осложнения. При наличии провоцирующих факторов происходит обострение зубной гранулемы, возникает выраженная клиническая картина острого воспаления. Боль в зубе, покраснение десны, припухлость. Диагноз зубная гранулема устанавливается на основании визиографии или рентгеновского снимка.

Может быть назначена консервативная терапия, когда ZaGryvni проводится лечение гранулемы антибиотиками, или оперативная. Какой метод выбрать, врач решает в зависимости от размера гранулемы, также имеют значение имеющиеся осложнения и степень разрушения корня. По отношению к зубному корню встречается различное расположение зубной гранулемы, чаще данное состояние поражает верхушку.

При скрытом течении гранулемы существует определенная опасность, так как не удается вовремя обнаружить проблему. В стоматологической практике много случаев, когда у пациента очень поздно выявлена кистогранулема зуба. Лечение в подобных случаях осложняется, ведь даже с учетом маленького размера гранулема способна вызвать серьезные осложнения.

Причины зубной гранулемы

prichiny_zubnoj_granulemyВ основном, зубная гранулема появляется как осложнение пульпита, она вызвана тем, что распространилась инфекция от воспаленного нерва в зубе. Кроме того, не менее часто встречающейся причиной является воспаление тканей, окружающих зуб, то есть, периодонтит.

При переломе зуба и других травмах, представляющих собой источник инфицирования, тоже часто развивается зубная гранулема. Инфицирование возникает, если не соблюдаются правила антисептики в ходе удаления пульпы, во время лечения зубных каналов. Дополнительным провоцирующим фактором бывает перенесенная простуда, переохлаждение, физическая перенапряжение, а также смена климата и стрессы.

При зубной гранулеме воспаление протекает ограниченно, оно имеет тонкую стенку. В зоне гранулемы интенсивно разрастается грануляционная ткань, ею замещаются клетки, которые погибли при воспалении. Из-за такого разрастания гранулема начинает постепенно увеличиваться. Даже стоматолог может ее не заметить, что имеется гранулема на корне зуба. Лечение назначается, когда размеры станут более значительными.

Симптомы

simptomom_granulemyСимптомом гранулемы нередко становится нагноение, сопровождаемое резкой зубной болью. При этом десна припухает, краснеет, а сам зуб темнеет. Гнойные выделения могут выходить между десной и зубом.

При нагноении гранулемы развивается одонтогенный периостит. Температура тела повышается, присутствует общее недомогание, болит голова. Как и при любой болезни, при наличии признаков не следует откладывать поход к врачу, он назначит адекватное лечение гранулемы зуба. Отзывы о терапии в таких случаях всегда положительные, главное, требуется соблюдение всех рекомендаций стоматолога.

Следует знать, что в случае хронического бессимптомного течения происходит трансформация зубной гранулемы в челюстную кисту. Она отграничивается от расположенных рядом тканей, возникает плотная капсула, содержащая погибшие бактерии и некротические массы. Врач может вам предложить лечение гранулемы лазером, это эффективный и надежный метод, отличающийся безболезненностью и позволяющий сохранить зуб. В ряде случаев зуб приходится удалять, и в дальнейшем проводить протезирование.